2020-07-01 結婚禮金歸誰?婚宴的禮金新人可以全拿嗎?

結婚談到錢特別容易產生分歧,最後因為糾紛導致彼此感情裂痕,因此在溝通過程中需要謹慎小心,結婚禮金到底該怎麼分配?而大家又是怎麼分配的呢?我們可以從幾個原則與大方向來看禮金分配的方式:

 

婚宴的桌錢是誰出的?
討論結婚禮金怎麼分之前要先看婚宴桌錢是誰出的,桌錢怎麼出大致上可以分成三種:

1、新人出全部的桌錢
2、長輩出全部的桌錢
3、各自出各自的桌錢

 

禮尚往來的回禮文化
如果家裡面有兄弟姊妹已經結過婚的,長輩出席親戚的喜宴時,總會拿起禮金簿看一下親戚當時包多少禮金,然後會以相同禮金或更高的禮金回禮,這就是台灣的回禮文化,禮金簿除了紀錄賓客的禮金金額外,也是日後回禮的依據,因此當時父母參加別人喜宴時包出去的禮金,親戚回禮的禮金裡當由父母拿,這樣處理禮金並沒有錯。


 

禮金的分配方式
結婚要花很多錢,如果父母手頭寬裕一點的話會用不同形式補貼新人結婚的錢,因此在禮金分配的方式會分成以下幾種:

1、父母出全部的桌錢,禮金全由新人收下
2、新人負擔全部的桌錢,禮金也全由新人收下
3、父母出親戚的桌錢,也只收親戚的禮金,等於各自負擔各自分配
4、父母出全部的桌錢,禮金也全由父母收


無論哪種分配方式都沒有絕對的對與錯,端看大家合意的溝通結果,最常出現紛爭的是父母不出桌錢但是要拿走親戚包的禮金,導致新人要借錢來籌備婚禮。

 

資料來源:https://blog.weddingday.com.tw/archives/49611

 

Ju-make up studio,專業彩妝造型,台北新娘秘書,宜蘭新娘秘書,台中新娘秘書,台南新娘秘書,韓系新娘彩妝造型,通透感彩妝,新人自助輕婚紗預約造型師,wedding,makeup,bridalmakeup,bridal,hairstyle,weddinghair,Taiwan,bridalmakeup,taiwanprewedding,韓系新娘造型,韓系彩妝造型,台北新娘秘書,新竹新娘秘書,宜蘭新秘,宜蘭新娘秘書,台中新娘秘書,海外婚紗新娘造型師,新娘髮型課程,花嫁造型,美式捧花